ЦЕНТР СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ И СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ФМБА РОССИИ

 

ДКБ № 38 ЦЭП, ФМБА России

115409г. Москва, ул. Москворечье, д. 20,

Телефон (495)324-7509,  E-mail: csssa@mail.ru

 

Проезд: м. Каширская, авт. №№ 738, 280, трол. 67, 71 до остановки «Спортивная» (3-я остановка), далее по ул. Кошкина 

 

 

Приказом № 311 от 16.11.2007г. ФМБА России  на базе  ДКБ № 38 –ЦЭП ФМБА России организован Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства России (ЦСССА ФМБА России).  

Руководитель ЦСССА профессор, доктор медицинских наук Макаров Леонид Михайлович.

Задачи Центра - диагностика, лечение и реабилитация детей и подростков, страдающих синкопальными  состояниями и нарушениями сердечного ритма, заболеваниями с высоким риском их возникновения, проведение научных исследований, проведение научных исследований,  методической и учебной деятельности в данной области.

 

Показания к направлению на консультацию и обследование в ЦСССА:

·      Синкопальные (обморочные) и предсинкопальные (предобморочные) состояния неясной природы;

·      Нарушения ритма сердца и проводимости (в том числе у занимающихся спортом, танцами, при подготовке к врачебной комиссии военкомата и других группах);

·      Жалобы на сердцебиение;

·      Удлинение или укорочение интервала QT, ЭКГ проявления синдрома Бругада;

·      Дети из семей со случаями внезапной смерти у членов семьи до 45 лет, случаями синдрома внезапной смерти младенцев;

·      Респираторно-аффективные приступы с потерей сознания;

·      Устойчивая к лечению эпилепсия или ее нетипичное течение.

 

Обследование в ЦСССА:

В Центре проводятся следующие виды обследования с использованием самых современных методов и систем:

·      12 канальная ЭКГ; велоэргометрия; холтеровское мониторирование, включая кроме оценки ЭКГ и аритмий, самые современные методы анализа суточной динамики интервала QT, турбулентности ритма сердца (оценка «злокачественности» аритмий), вариабельности ритма сердца, электрической нестабильности миокарда  (микроволновой альтернации Т зубца), оценки работы искусственного водителя ритма и других параметров;

·      Комплекс специфических клино-ортостатических диагностических проб для выявления причин обмороков (синкопальных состояний) у детей;

·      Чреспищеводное электрофизиологическое исследование и другие методы.

Лечение в Центре: на основании последних отечественных и международных рекомендаций, длительного собственного опыта в Центре проводятся следующие основные виды лечения:

·      Амбулаторное и стационарное  терапевтическое лечение детей с нарушениями ритма сердца и проводимости, определение объективных показаний к хирургическим методам лечения;

·      Медикаментозное и немедикаментозное лечение вазовагальных (нейрокардиогенных) обмороков (синкопальных состояний) у детей и подростков. Лечение строго индивидуальное, в зависимости от варианта обморока, возраста, особенностей вегетативной регуляции и психологических особенностей ребенка и включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, обучение методам самостоятельного предотвращения развития обморока, профилактических домашних тренировок.

·      Специальная тренировочная программа для больных с обморочными состояниями.

 

Запись на консультации и обследования проводятся по адресу:

 г. Москва, 115409 ул. Москворечье, д. 20,

Тел. (495)324-7509, E-mail: csssa@mail.ru.

 

 

Вопросы родителей наших больных

 

Недавно на тренировке по теннису мой сын внезапно потерял сознание.  Все это длилось со слов окружающих около минуты. Врач быстро пришел, когда он пришел в себя, чувствовал себя как рассказал потом хорошо, ему измерили давление, оно было нормальным,  120 на 75. На следующий день мы сделали электрокардиограмму, на ней вроде тоже не нашли никаких изменений, но и заниматься дальше не посоветовали. Теперь я не знаю, можно ему дальше заниматься  и вообще с чем был связан этот  приступ?

Марина Л. Москва

 

ЛМ: Ситуация действительно не простая, но сразу можно сказать, что достаточно серьезная. Для внезапных обморочных состояний (в медицине часто используется еще термин синкопе или синкопальные состояния) существует немало причин: это может быть приступ эпилепсии, внезапное падение давление (так называемый, коллапс или вазовагальный обморок),   потерей сознания может сопровождаться значительное снижение уровня сахара крови (гипогликемия). Кстати, часто    гипогликемия развивается на фоне именно интенсивных физических упражнений. Но самой опасной причиной внезапных приступов потери сознания являются  так называемые жизнеугрожающие нарушения ритма сердца,  которые могут привести в момент возникновения к остановке сердце и внезапной смерти. Во всех случаях очень важно точно определить причину приступа, так от этого зависит правильное лечение и часто сама жизнь больного. 

Существует ряд  наиболее характерных симптомов для тех или иных обмороков. Так для эпилепсии характерны судороги, ощущение приближения приступа (так называемая аура), спутанность сознания или ощущение оглушенности после приступа, нередко непроизвольное мочеиспускание. Коллапсы часто случаются в душных помещениях, на фоне длительного неподвижного стояния вертикальном положении (ортостазе), например в транспорте, у солдат в строю, детей на линейке и т.д.  Причиной коллапса может быть также раздражение специфических рефлекторых зон – при наличии тугих воротничков, резком повороте шеи и т.п.

Однако определить причину синкопе только на основании описания  клинической картины, то есть обстоятельств  возникновения и ощущений больного во время приступа не всегда возможно. Во первых часто симптоматика может быть очень скудной, как собственно и было в случае который нам описывает мама, во вторых – в последние годы медики все чаще сталкиваются с ситуацией, когда протекающих с типичными эпилептическими или вазовагальными проявлениями приступ в основе своей имеет жизнегурожающие аритмии сердца, чаще всего внезапное учащение сокращений желудочков сердца (желудочковую тахикардию) или внезапное урежение ритма, вплоть до длительных пауз, которые могут длиться 10 и более секунд. Еще сложней ситуация когда сразу несколько факторов вызывают характерный приступ: так урежение ритма сердца может привести к понижению давления, что на фоне снижения доставки кровью кислорода к мозгу может привести к возниновению приступа эпилепсии.  

Во внезапной потере сознания во время физической нагрузки может быть «виновна» прежде всего   именно желудочковая тахикардия, поэтому Владимиру прежде всего, обязательно надо пройти хорошее кардиологическое обследование, включающее кроме обычной электрокардиограммы суточную запись ЭКГ (так называемое холтеровское мониторирование), обязательно пробу с физической нагрузкой (на велоэргометре или бегущей дорожке), ультразвуковое исследование сердца. Может также возникнуть необходимость в проведении электрофизиологического исследования сердца и пробы на поворотном столе (тилт-тесте) и ряд других тестов.    Делать это лучше в специализированной клинике или центре, где хорошо знакомы с проблемой обморочных состояний и внезапной сердечной смерти. Даже на обычной электрокардиограмме могут быть проявления характерные  для выявленных только в последние годы, заболеваний с высоким риском развития опасных сердечных аритмий, однако многие из них сегодня к сожалению не всегда хорошо известны врачу общей практики или терапевту.

Для того, чтобы облегчить поиск причины обморока надо перед визитом к врачу хорошенько вспомнить, не было ли подобных ситуация раньше и внимательно расспросить родственников – не случались ли у кого-нибудь семье  приступы потери сознания или необъяснимые случаи внезапной смерти. Многие из заболеваний с высоким риском внезапной смерти имеют наследственный характер и часто «рассеяны» среди членов одной семьи. Своевременная правильная диагностика не только может спасти вас, так как современные медицинские технологии и  препараты часто могут радикально устранить риск возникновения опасных аритмий и внезапной смерти, но помочь в исключении опасных заболеваний сердца вашим детям, родственникам.  

Профессор Макаров Л.М.

Вопросы родителей наших больных на которые мы дадим ответы в ближайшее время

 

  1. У моего ребенка аритмия – что делать?
  2. У моего ребенка аритмия –  можно ли ему заниматься спортом и как быть с аритмией?
  3. Мне сказали, что у моего ребенка медленный сердечный ритм – опасно ли это?
  4. Моему ребенку рекомендуют установку кардиостимулятора – что делать и как с этим жить!?
  5. Мой ребенок потерял сознание – что делать?
  6. У нас недавно внезапно умер родственник, грозит ли это чем-то моему ребенку?
  7. У моего ребенка часто кружится голова, когда он утром встаем с постели – опасно ли это?
  8. У моего ребенка на ЭКГ синусовая аритмия – это опасно?
  9. После снятия ЭКГ моему ребенку написали что у него удлиненн интервал QT- это опасно?
  10. Ваш вопрос? …